劳动监察局就贯彻《保障农民工工资支付机制建设实施办法》进行专题部署

2015年08月10日 15时20分39秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 8月7日,市劳动监察局就贯彻落实《佳木斯市保障农民工工资支付机制建设实施办法》(佳政发〔2015〕13号)进行专题部署,各区劳动监察机构有关负责同志及派驻监察员参加会议。

市劳动监察局局长孟凡友主持会议,首先介绍了《实施办法》的出台背景、制定过程、主要目的、基本原则,指出《实施办法》为我市全面建立保障农民工工资支付长效机制提供了依据,对于从源头上预防和解决我市农民工工资拖欠问题、促进社会稳定和构建和谐劳动关系具有重要意义,同时对《实施办法》中“农民工工资信访问题联席会议制度”、“行业负责机制”、“工程项目源头治理机制”、“排查化解机制”、“应急保障机制”、“行政司法联动机制”、“应急处置机制”、“诚信评价和失信惩诫机制”、“监督考核和责任追究机制”等制度机制相关条款进行解读。同时,要求全市各级劳动监察机构要结合实际、突出重点,认真学习、宣传和贯彻落实《实施办法》,准确应用相关条款,积极与信访、公安、建设、人民法院等部门协同配合,通过日常巡查、联合检查、提示告知等途径,加大对建设等领域用人单位日常监管力度,督促用人单位建立用工台账、按时足额支付农民工工资,督促建设单位按时足额缴纳农民工工资保障金。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察