关于举办佳木斯市第三届职业技能大赛的通知

2015年09月18日 15时08分20秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

佳     木    斯    市    总    工   

                                        文件    

佳木斯市人力资源和社会保障局

 

佳工联发[2015]3号

                                                                                                   

 

关于举办佳木斯市第三届职业技能大赛的通知

 

各县(市)区总工会(工会)、人力资源和社会保障局,市直属工会:

为全面贯彻落实市委十二届五次全会精神,围绕打造“有智慧、有技术、能发明、会创新”职工队伍的主题,充分发挥职业技能竞赛在技术工人培养中的引领示范作用,大力推进我市高技能人才队伍建设,不断增强广大职工的创争意识和创新能力,经研究举办第三届全市职业技能大赛。本次大赛由市总工会、市人力资源和社会保障局主办,佳木斯职教集团、佳木斯中唯实业有限公司、佳木斯市困难职工帮扶中心、佳木斯市职工大学承办。现将《佳木斯市第三届职业技能大赛方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

         佳木斯市总工会              佳木斯市人力资源和社会保障局  

 

                                              2015年8月26日

 

佳木斯市第三届职业技能大赛活动方案

 

 一、指导思想

 以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实市委十二届五次全会精神,积极实施国家人才战略,紧紧围绕打造“有智慧、有技术、能发明、会创新”职工队伍的主题,广泛深入地开展群众性经济技术创新工程,全面提升职工技术技能水平,促进产业升级和企业发展,进一步激励全市职工为我市经济建设和发展建功立业。

 二、大赛具体事宜  

 (一)参赛范围和分组办法

 各县(市)、区和省、市直属企事业单位职工、下岗失业人员(含农民工)及职业院校的教工、学生,不受年龄、技术等级限制,均可报名参赛。竞赛将分为职工组、教工组和学生组分别进行比赛,参加本届职业技能大赛考务工作的职工、教工和学生,不得参加比赛。

 (二)竞赛工种(项目)

 1、职工组:计算机应用、电工电子技术、汽车检测与维修、数控车工、普通车工、工具钳工、焊接技术、铸造(粘土砂造型)、养老护理、育婴服务。

 2、教工组:计算机应用、电工电子技术、汽车检测与维修、数控车工、普通车工、工具钳工、焊接技术。

 3、学生组:计算机应用、电工电子技术、汽车检测与维修、数控车工、普通车工、工具钳工、焊接技术。

 (三)竞赛工种(项目)命题及时间安排

 1、竞赛工种决赛由理论考试和实际操作两部分组成,按照《国家职业技能标准》中规定的国家职业资格三级(高级工)标准命题(含部分技师技能标准)。

 2、理论知识和实际操作均采取百分制记分,60分以上为及格,总分以两项考试分数之和计取名次,其中实际操作占70%,理论占30%。

 3、各参赛单位在自行组织操作技能比赛的基础上,选拔出参加决赛的选手,并把决赛选手名单上报大赛组委会。市职业技能大赛组织委员会将根据各代表队上报的参赛人员名单,进行资格审定,并确定赛场进行比赛(具体时间、地点另行通知)。市大赛组委会将在9月下旬举行全市职业技能大赛决赛仪式。

 (四)奖项设置与表彰奖励

 1、职工组

 获得全市决赛工种(项目)第一名的选手,由大赛组委会颁发荣誉证书,授予佳木斯市“首席技工”称号,并向省人力资源和社会保障厅申报二级(技师)职业资格证书。

 获得全市决赛工种(项目)第二名的选手,由大赛组委会颁发荣誉证书,并向省人力资源和社会保障厅申报三级(高级工)职业资格证书(对已获得三级证书的,在原基础上向上申报一级,最高为二级)。

 获得全市决赛工种(项目)第三至第六名的选手,由大赛组委会颁发荣誉证书,并向省人力资源和社会保障厅申报三级(高级工)职业资格证书。

 对获得全市决赛工种(项目)前六名的选手,按照《关于实施在职职工职业发展助推计划的意见》的规定,第一名给予2000元、第二名给予1500元、第三名给予1000元、第四至第六名分别给予500元职业发展助推资助金。

 大赛设职工组团体奖,按各代表队选手获得名次统计团体总分,获得全市决赛工种(项目)第一至第十名,分别计10、9、8、7、6、5、4、3、2、1分。获团体总分前六名代表队颁发优胜单位奖。

 2、教工组

 获得全市决赛工种(项目)第一名的选手,由大赛组委会颁发荣誉证书,并向省人力资源和社会保障厅申报二级(技师)职业资格证书。

 获得全市决赛工种(项目)第二名的选手,由大赛组委会颁发荣誉证书,并向省人力资源和社会保障厅申报三级(高级工)职业资格证书(对已获得三级证书的,在原基础上向上申报一级,最高为二级)。

 获得全市决赛工种(项目)第三至第六名的选手,由大赛组委会颁发荣誉证书,并向省人力资源和社会保障厅申报三级(高级工)职业资格证书。

 对获得全市决赛工种(项目)前六名的选手,按照《关于实施在职职工职业发展助推计划的意见》的规定,第一名给予2000元、第二名给予1500元、第三名给予1000元、第四至第六名分别给予500元职业发展助推资助金。

 3、学生组

 获得全市决赛工种(项目)第一至十名的选手,由大赛组委会颁发荣誉证书,并向省人力资源和社会保障厅申报三级(高级工)职业资格证书。

 4、各工种(项目)报名选手没有达到20人的,大赛组委会将取消此工种(项目)比赛。各工种(项目)奖励范围,原则上不超过参赛选手的30%。

 5、大赛组委会将建立专业技能人才库,所有获奖选手均录入人才库,建档备案,并有机会参与职业培训、技术交流等活动。

 6、大赛组委会将对表现突出、组织得力、遵守竞赛规则的单位,颁发优秀组织奖;各单位可根据本单位实际情况,对获奖选手给予一定奖励。

 (五)报名方法

 由县(市)区总工会和市直属工会组织初赛(社会参赛人员,可到所在县(市)区总工会报名),并组队参加全市决赛。报名时须填写选手报名表(见附表1)、各代表队报名汇总表(见附表2),并6张照片(免冠正面2寸,背面注明选手姓名及单位、学校)、身份证复印件2张(A4纸)。

 (六)技术文件

 各工种(项目)技术文件在佳木斯总工会网站政务公开栏目下载:http://jmsgh.hljgh.org/ 

 三、组织领导

 本次活动由有关领导组成组织委员会,对此项活动进行领导和组织协调。委员会成员由市总工会、人社局和职教集团、中唯实业公司等单位有关人员组成。

    主  任:王  平  市委常委、副市长

            贾  君  市委常委、宣传部长

    副主任:刘建强  佳木斯市职业教育集团管委会副主任、副书记、

                    职业学院党委书记

            董  琨  佳木斯市总工会主席

            白耀光  佳木斯市人力资源和社会保障局局长

            杨立波  佳木斯市总工会副主席

            杨  波  佳木斯市人力资源和社会保障局副局长

            李  敏  佳木斯市总工会经审委主任

            周英山  佳木斯职业教育集团技师学院副院长

            王云堂  佳木斯中唯实业有限公司党委副书记

            牟洪杰  佳木斯市困难职工帮扶中心主任

            樊  浩  佳木斯市职工大学校长

 大赛组委会下设办公室,主任由市总工会经审委主任李敏担任,办公室设在市总工会经济技术部。

 联系电话:8223647,联系人:王立新   刘景贵  李金颖

 电子邮箱:jmsghjjb@163.com

 四、几点要求

 1、加强舆论宣传,努力营造人才宝贵的良好社会氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种新闻媒体和传播渠道,大力宣传高技能人才在经济建设中的突出贡献和重要作用,宣传技术技能人才培养使用的政策措施,宣传优秀技术工人的典型事迹,使高技能人才同专业技术人才、企业经营管理人才一样受到社会的广泛尊重。

 2、各县(市)区和省直、市直企事业单位也要组成领导小组并建立相应的工作机构,结合《2014—2016年全市工会职工技能培训规划》制定工作方案。切实做好赛前的组织动员、培训练兵和参赛选手选拔等项工作,积极报名参加各工种(项目)比赛。同时,要支持鼓励素质高、有技术专长的个人自我推荐参加大赛,深入挖掘非公有制企业的技术人才,扩大参赛覆盖面。

 报名截止日期:9月14日

 报名地点:大赛组委会办公室(市总工会经济技术部)

 3、各单位要认真制定高技能人才队伍建设的中长期工作规划,有关职能部门和工会组织要制定年度实施计划,并落实相应措施,抓好规划和计划的实施;要充分发挥高技能人才的引导示范作用,组织开展本企业职工的职业技能培训以及新知识、新技术、新工艺、新材料相关知识和技能的培训。用于高技能人才培训的经费不少于企业培训经费的30%,并随企业效益的提高逐年增加。

 

 附表:1、选手报名表

       2、各代表队报名汇总表

      附件下载.doc<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
职业培训