外国人入境就业许可

2016年12月21日 08时55分48秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 一、事项名称:外国人入境就业许可。

 二、职权类别:行政许可。

 三、职责:审查用人单位聘用外国人从事的岗位是否符合有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;核发《外国人入境许可证》。

 四、法律依据:1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2014年国务院令第412号);2.《黑龙江省人民政府关于取消、下放和调整一批行政权利事项的决定》;3.《国家劳动部、公安部、外交部、对外贸易经济合作部关于颁发<外国人在中国就业管理规定>的通知》(劳部发〔1996〕29号)。

 五、应提交的前置件目录:1.外国人就业申请表一份;2.用人单位拟聘用外国人申请函(说明聘用原因、职务、用人单位盖章,外省市企业的分支机构由总公司盖章);3.营业执照副本(复印件)、批准证书(复印件)各一份;4.组织机构代码证(复印件)一份;外省市企业的分支机构需提供总公司营业执照(复印件)、批准证书(复印件)和分支机构营业执照或注册证(复印件);5.拟聘用外国人的履历证明(含最终学历和完整的工作经历,须中文打印,用人单位盖章);6.拟聘用外国人任职的相关资格证明(此证明指有关机构出具的相关技术技能证书,如无此种证书,应由外国人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的资历证明);7.大学毕业证(复印件,中文译件盖公章);8.外国人无犯罪记录证明;9.拟聘用外国人有效护照复印件;10.外商独资企业提供企业章程一份,合资企业提供企业章程、合同一份;11.俄罗斯的须有俄罗斯政府发的劳动登记证。

 六、表单:附后。

 七、职权流程:附后。

 八、职权流程传递单:附后。

 九、承诺办结时限:自受理申请之日起5个工作日办结。

 十、形象描述:1.申请人根据前置件目录提交前置件。2.工作人员清点前置件齐全后受理;若前置件不齐全,工作人员一次性告知,出具《申请行政许可材料补正告知书》,申请人补齐材料,重新申报。3.负责人审查申请材料;若出现审查情况与法定条件不符,退回申请材料,出具《不准予行政许可决定书》。申请人根据人社部门不予受理的具体原因,进行调整后重新申报。4.负责人提出拟批复意见。5.主管领导签批。6.发放《外国人就业许可证书》。

 十一、收费标准及依据:无。

 十二、承办及监督电话:就业科:0454-3986517;纪检监察室:0454-3986529。

 十三、其他事宜:前置件由原来的11个未变化;签批环节由原来的3个精减至1个;审批时限由原来的5个工作日未变化;流程由原来的8个精减至 6个。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
行政许可