黑龙江省工伤保险2017年工作要点

2017年03月07日 10时37分20秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 2017年工伤保险工作总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神,按照国家和省委省政府统一部署和要求,坚持保障和改善民生,扩大工伤保险覆盖面,完成同舟计划,完善工伤保险配套政策,提高工伤职工待遇,依法开展工伤认定和劳动能力鉴定,加强基础管理,提高服务能力,凝心聚力,攻坚克难,重点做好六项工作。

 (一)继续推进工伤保险扩面征缴工作。一是重点推进建筑业参加工伤保险,落实“同舟计划”。到2017年底,全省实现在建设、新建设企业从业人员全部参加工伤保险,强化按项目参保的管理水平和能力。启动铁路、交通、水利等建设项目参加工伤保险工作。二是继续扩大生产经营煤炭企业参保工作,所有煤炭等高风险企业达到100%参加工伤保险,保障职工生产安全。三是以小微企业、新兴产业企业、农业地区合作经营组织为侧重点,推进有相对稳定劳动关系人员参加工伤保险。四是继续鼓励有条件的统筹地区推进国家机关和参公管理事业单位参加工伤保险。

 (二)继续完善我省工伤保险政策体系建设。一是做好国家全面启动工伤预防工作的我省制定相关配套政策准备工作;二是深入其他省份开展调研,为启动我省国家机关公务员参保工作,做好前期政策制定准备工作;三是根据新兴行业企业特点,对小型服务业、小型各类企业等部分行业企业,难以按照工资总额计算缴纳工伤保险费的,制定计算缴纳工伤保险费办法;四是深层次研究一级至四级工伤保险与养老保险待遇衔接问题

 (三)继续保障工伤职工待遇水平。按照统筹地区经济发展水平、生活费用变化情况等,继续提高工伤职工工伤保险待遇,对工伤人员伤残津贴偏低人员实行倾斜。为行业企业纳入地方工伤保险做好准备,逐步缩小地方与行业企业工伤保险待遇差问题。 

 (四)创新性开展工作。促进学习教育常态化、长效化,推动学习教育活动取得成效。在工作做实、做细的基础上,发扬“工匠精神”挖掘工作中的潜力,突出新、奇、特,为工伤职工提供超常规适应特殊群体特点的创新工作方式与方法。突出体现简单、便捷、高效。探索与商业保险公司合作,在法律框架内利用商业保险的优势为工伤保险服务,两险进行互补取得共赢。

 (五)继续开展工伤预防、工伤康复试点工作。一要根据工伤保险基金结余情况,继续选送工伤职工进行工伤与职业康复,加强工伤康复协议管理,提高工伤康复效果与质量,避免过度康复问题发生。二要在完善试点工作的基础上,利用国家全面开展工伤预防宣传培训工作有利契机,继续加大工伤保险宣传力度,丰富宣传内容,创新宣传工作模式,初步建立工伤保险宣传工作常态化机制,营造工伤保险是“保护伞”、“稳压器”的氛围。

 (六)继续提升工伤保险管理服务水平。加强协调配合,工伤保险行政与经办机构实现数据共享,协同推进工伤保险各项工作落实。加强工伤认定案例研讨与指导,不断提高工伤认定的准确性;加快推进工伤保险信息化建设。依托“金保工程”系统,继续推进省、市工伤保险信息系统互联互通建设,为用人单位参保缴费、工伤医疗、劳动能力鉴定、支付工伤待遇提供优质高效服务。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
工伤保险