社会保障卡发放政务访谈

主持人:各位网友,大家好!这里是佳木斯政府网站政务访谈。按照市委市政府的统一部署,2015年9月,我市全面启动社会保障卡发行工作。截至目前,全市已经制作社会保障卡92万张,发放77万张,覆盖面达到全市五县(市)四区近50%的城镇人口,可以说社保卡已经走进了千家万户,领到社保卡的城乡百姓可以持一卡通办理自己的社保业务了。

近年来,随着城乡一体化进程的加快,我市社会保障卡的发行范围和应用领域正在不断扩展和普及,社保卡的服务对象已由城镇发展到了乡村,社保卡的运行模式与工作机制也在不断丰富与高效。为了让大家及时了解社保卡的新功能、新变化,今天我们请来了市人社局信息中心社保卡工作的负责人冯伯涛科长跟我们聊一聊“我市社会保障卡发行和使用”的相关情况。欢迎你,冯科长。

嘉宾:主持人好,大家好。

主持人:冯科长,请您再为大家介绍一下什么是社会保障卡?社会保障卡都有哪些用途呢?

嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很感谢政务访谈栏目给我们提供了这次汇报社保卡工作的机会。首先我介绍一下什么是社会保障卡:据我们了解,一些网友对社会保障卡还不太熟悉,感觉离自己还有距离,其实社会保障卡对我们每个人来说都息息相关。简单地说这张社保卡卡就是我们办理养老、医疗、就业等业务的一张电子凭证,通常我们也称之为一卡通,它具有不可替代,不可或缺,“一卡多用,全国通用”的特征。社会保障卡是我们每位公民享有社会保障权益的重要标志,是党和政府为百姓提供便利服务、提高办事效率的重要载体。如果没有领用社会保障卡,今后我们在办理相关业务,查询相关信息时就会遇到很多不便。 社会保障卡它是由国家人社部统一规划的,由各地市人力资源和社会保障部门发行的一张多功能联名复合卡,社会保障卡的正面印有中华人民共和国国徽,背印有持卡人的照片及相关信息。目前,由我国政府发行的IC卡中,只有身份证和社会保障卡的正面印有国徽,可见社保卡在民生领域的重要地位。第二,我介绍一下社保卡都有哪些功能。社会保障卡主要应用于人社系统范围内,并将逐步扩展到社会其他公共服务领域。其两大基本功能,一是社保功能。社保卡中记录了持卡人的全部社保信息,持卡可办理个人的社保等业务;二是金融功能。社保卡具有银行借记卡的全部功能,持卡可以办理存取现金,转账结算等金融业务。 按照国家要求,社会保障卡应用目录共有102项,我市应用目录开通率已达到60%,其他应用事项正在抓紧完善当中。目前,我市养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、就业求职和档案查阅等领域陆续开通了社保卡功能应用。现在持社会保障卡可以办理求职登记、档案查阅、退休申报、就医结算、企业退休人员养老金发放,失业金发放、灵活就业人员医保签约缴费、退休人员资格认证、自助查询个人缴费记录和养老保险待遇等等业务。在这里我还要着重介绍一下持卡就医应用问题:目前我市社保卡定点医院覆盖率已基本达到100%,基本、工伤和生育医疗保险的住院费用均实现了即时结算,医疗救助和商保大病衔接结算可按规定流程办理。另外,随着国家和省内异地就医直接结算平台的逐步完备,我市医疗保险与省内异地就医结算平台已经成功运行,凡在本市区三甲医院办理转院的参保人员、已办理在哈尔滨市和海南省三亚市长期(居住一年以上)居住的参保退休人员,用人单位驻哈尔滨市、三亚市长期工作职工,均可在33所定点医院办理异地就医即时结算。而我市跨省异地就医结算系统也正在与相关部门开展联合测试,已经取得阶段性成效,计划明年年初就能够上线开通。届时,在省外居住的我市参保人员就可以在就医当地直接进行住院报销了,省去过去报销医保费要往返参保地的不便。

主持人:冯科长,我市社会保障卡的发行范围是什么,是不是每个人都可以领取社保卡呢?

嘉宾:享有社会保障是我们每个公民应有的权益,而社会保障卡是我们在社会保障领域办理各项业务、享受各项社保权益的重要办事工具和载体,而且社会保障卡还是一张民生卡,它不仅具有社保功能,将来还会陆续添加更多社会公共服务功能,因此说,每个公民都应该拥有这张社保卡。按有关政策规定,凡是具有佳木斯市城镇户口,出生28天以上参加城乡医疗保险的居民,均可免费申领社会保障卡,没有职业、性别和身份限制。就是说,社会保障卡就象身份证一样,人人都要拥有。上到离退休人员,下至学龄前儿童都可以申领社保卡。 与以往不同的是,做为民生卡的社会保障卡,现在不仅仅城镇居民需要办理,而且农村户籍人员也同样需要办理。为此,我呼吁广大农村朋友尽快地到当地劳动保障工作站采集指纹信息,免费办理属于自己的社会保障卡,真正实现一卡在手,办事无忧。

主持人:冯科长,城乡居民要怎样办理社会保障卡呢?

嘉宾:凡在我市参加城乡医疗保险人员,可以持身份证到就近的市县区劳动保障服务中心或市政务服务中心社保卡窗口采集指纹信息,申领社会保障卡。社会保障卡的制卡周期一般为三个月。学龄前儿童的社会保障卡可由监护人办理;监护人应携身份证、孩子的户口本及近期免冠白底寸照(电子版即可),到当地人社局社保卡窗口办理。

主持人:市民采集完指纹信息以后,怎样才能查询到社会保障卡是否可以领取,到哪个部门领取呢?

嘉宾:社会保障卡同时也是一张银行卡,所以按照有关流程,社会保障卡完成制卡后我们就配发给相关联的合作银行负责保管和发行。目前我市建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、邮储银行等5家银行,38个营业网点同时承办发卡业务,一方面提高了发卡的效率,另一方面缓解了集中发卡压力,规避拥堵和长时间排队现象发生;针对行动不便和异地居住人员领卡问题,可以委托亲属代为领取,或者申请邮政EMS特快专递进行邮寄。领卡人员可通过市人社局网站(http://www.jms12333.gov.cn/)、微信(佳木斯人社局)、12333电话,以及社保卡窗口、银行网点、社区网点等线上线下多渠道查询领卡的具体信息,查到领卡地址后,应于5日内携带身份证到指定银行网点领卡并及时激活和修改默认密码,确保安全。

主持人:冯科长,通常情况下,社会保障卡是应该由本人亲自领取的,但是,对于一些外出或行动不便的人员,我们是不是会采取一些措施,方便这部分人员领卡呢?

嘉宾:您提到的问题十分重要,也是实实在在的社会需求,针对不同的需求特点,我们采取了以下几个便民措施:一是对行动不便人员不能到网点采集指纹信息的,可以联系所在的区劳动保障服务中心,工作人员将会上门为您采集指纹信息;二是对外出或不便到网点亲自领取社会保障卡的,可以委托单位或亲属代领,代领人应持领取人和代领人双方身份证原件到指定银行网点领取,但是代领的社保卡金融功能仍需要由本人来激活;三是对异地居住人员我们提供异地邮递业务,领卡人只需支付一定的邮资,就能将卡安全准确地邮寄到本人手中。

主持人:一些机关和企事业单位的同志反映,社保卡的指纹信息都已经上门采集了,为什么还没有发卡呢?

嘉宾:目前的确有个这现象,主要原因是由于在社保卡发放工作中,虽然我们采取了上门服务,但由于信息采集时单位信息登记不清楚,大部分人登记市委、市政府,导致无法逐一甄别,请大家到佳木斯人力资源和社会保障网查询领卡地址,敬请大家谅解。

主持人:冯科长,有网友提出,身边的亲属和朋友都领到了社保卡,可是自己还没有查询到社保卡信息,为什么会出现这种情况?

嘉宾:这种情况通常有两种原因:一是本人尚未采集个人指纹信息,我们建议您按照规定的办理流程先采集个人指纹信息,然后就可以等待领卡了。二是本人已经采集信息,其社会保障卡正在制卡当中,尚未配发到发卡银行,请您不要着急,应该继续关注领卡信息,制卡完成后我们将第一时间发布查询信息。

主持人:请问冯科长,据我所知,我市有不少老年人退休以后搬到了南方等省份长期定居,很少有机会回到佳木斯,针对这种情况他们的社会保障卡应该怎么办呢?会有哪些不利影响呢?

嘉宾:您提到的这个问题正是我们借这次访谈机会重点向大家说明的。刚才我讲到,跨省异地就医结算平台计划于明年初就将全部开通了,而我们通过大数据分析发现,目前仍有一部分参保人员尚未办理社会保障卡业务,这种状况将直接影响本人异地就医和医疗费用的报销。因为社会保障卡是一卡多用,全国通用,更是跨省异地就医结算的唯一电子凭证,各省市医疗机构在受理就医和结算业务时只能读取和识别新的社会保障卡,原来的本地通(就是原来的医保卡)由于没有通用功能,所以不能做为异地就医的有效凭证使用,也正在陆续退出历史舞台被新发行的社会保障卡所代替。因此,我建议异地居住的同志,请尽快按要求办理您的社保卡。我们也将采取一些有效措施,比如通过网站、微信、广播电视报纸等渠道印发通知公告,或者直接通过12333咨询电话与本人取联系,多渠道推动发卡工作,请大家给予关注和配合。 对于“一保三无”等极特殊情况,即参加了佳木斯医保,但是社保卡指纹采集系统本人无信息、公安库系统无本人信息、医保系统无联系方式的人员,请您尽快通过我们发布的官方平台与我们取得联系,并且提供有效身份证复印件、联系方式、电子照片等制卡要件,以便我们采取必要措施,确保及时制卡。具体联系方式和要件发送办法请关注我局的网站、微信、12333咨询电话。

主持人:冯科长,我市发放的社会保障卡收取卡费吗?

嘉宾:按照国家有关规定,社会保障卡首次发放是免费的,市民可以免费领取和使用;另外,就社保卡金融功能而言,社保卡还免收年费和小额账户管理费。

主持人:社会保障卡丢失了要如何补办呢?

嘉宾:我市社保卡窗口提供社保卡查询、挂失、注销、补换工作一站式办理。社会保障卡不慎遗失或者损坏的,要立即申请挂失和补办,避免带来不必要的损失。办理社会保障卡挂失,社保功能和金融功能要分别进行,办理社保功能挂失,本人持身份证原件到市政务服务中心社保卡窗口办理,将来还会支持电话挂失;办理金融功能挂失,可拨打合作银行客服电话或本人持身份证原件到银行窗口办理,成功办理挂失后,即可补换新社会保障卡。同时,在社保卡窗口所在政府办事大厅还可一次性办理金融功能和医保功能激活,各定点药店也受理医保功能激活业务,为广大办事群众提供了方便。

主持人:冯科长,我市的社会保障卡发放以后,替代了原来的医保卡功能,那么原来的医保卡会不会立即作废?如果没有及时领取社会保障卡会影响个人办理业务吗?

嘉宾:1、为了统一管理,确保一卡通行,自2016年1月1日起,我市停止发放医疗保险卡,全面启用社会保障卡办理相关业务,同时启动老医保卡退出机制。新参加医疗保险人员不再办理医疗保险卡,直接申领社会保障卡。 2、截至目前,已经办理了社会保障卡并且成卡已配发到发卡银行的,我们建议您在规定的有效使用期限内要及时领取自己的社会保障卡,否则将影响个人办理医保等相关社保业务;对于社会保障卡愈期仍未领取的,我们将把予以收回做封存处理,确保个人账户信息和资金的安全完整。 3、社会保障卡一经使用,原有的医疗保险卡将自动注销,其个人信息及账户资金也将自动转入新卡。

主持人:冯科长,广大市民还可以通过什么渠道来进一步了解和咨询社会保障卡的有关信息?

嘉宾:为了方便广大市民了解更多关于社会保障卡方面的知识和信息,我们人社局的网站、微信、12333热线电话,也欢迎大家到社保卡窗口和我们交流互动。谢谢!

主持人:各位网友,今天的访谈就到这里,再次感谢您,冯科长。