佳木斯市社会保障卡领取信息查询系统 -- 办事指南

佳木斯社保卡实用攻略e网打尽!

社保卡能为我们提供哪些服务?

要想了解社会保障卡,您就要先了解我们国家的“社会保障”是什么。“社会保障”与我们息息相关的内容包含养老金、失业金、医保报销和社保补贴等各项社保待遇的发放;参保登记、关系转移、保费代缴、账户查询、生存认证、就业求职和档案查阅等社保业务的办理。而社会保障卡就是办理所有社会保障业务唯一的电子凭证。当您持卡在手,也就说明了您在享受着社会保障服务,正所谓“一卡通用,有卡无忧”。

我们该如何申领社保卡呢?

哪些人可以申领?

凡是参加佳木斯市城乡社会保险(含养老保险、城乡医疗、工伤、生育和失业保险)的居民,均可免费申领社会保障卡,应用社会保障卡办理相关业务。 社保卡申领 4 步骤

1、采集。本人持身份证件到就近的市区、县(市)人社部门的社会保障卡采集网点办理指纹采集等申领业务,制卡等待期一般为六个月。社区还为行动不便人员提供预约上门采集服务。

附:佳木斯市社保卡采集网点

佳木斯市本级固定采集点2个 地点:

政务服务中心二楼

郊区 固定采集点1个 地点:

郊区政府二办劳动保障服务中心

向阳区固定采集点1个 地点:

向阳区劳动保障服务中心

前进区固定采集点1个 地点:

前进区劳动保障服务中心

东风区固定采集点1个 地点:

东风区劳动保障服务中心

富锦市固定采集点1个 地点:

富锦市劳动保障服务中心

同江市固定采集点1个 地点:

同江市劳动保障服务中心

桦南县固定采集点1个 地点:

桦南县劳动保障服务中心

桦川县固定采集点1个 地点:

桦川县劳动保障服务中心

汤原县固定采集点1个 地点:

汤原县劳动保障服务中心

2、查询。完成制卡后,社会保障卡由五家合作银行统一发放(建设银行、工商银行、中国银行、农业银行和邮储银行指定网点)。领卡人登录佳木斯市人社局网站、加载微信或拨打 12333 咨询电话查询具体发卡地址,市区、县(市)人社部门窗口及各合作银行社会保障卡发放网点均提供查询服务。

3、领取。领卡人通过有效途径查询到本人社会保障卡发放地址后,持身份证件前去领取;外出或不便领取的,可以委托亲属代领,代领人应持领取人和代领人双方身份证原件办理, 异地居住人员可办理EMS邮递业务,联系电话:0454-6780000。

4、激活。领取的社会保障卡需要双向激活才可使用。其中,社会保障卡的社保 账户的激活在领卡时已经完成,领卡后应尽快到定点药店修改密码(默认123456);金融账户的激活 应由本人持身份证件到合作银行办理。

在窗口即时制作的社保卡(补办卡、学生儿童卡等),银行功能激活应在政务服务中心指定银行网点办理。

学龄前儿童及新入学学生的社保卡申领

学龄前儿童的社会保障卡可由监护人办理;监护人应携身份证、孩子的户口本及近期免冠白底寸照(电子版即可),到当地人社局社保卡窗口办理。

新入学学生的社保卡申领,由所在学校统一组织安排。 我人在外地,该如何申领社保卡呢?

对于“一保三无”人员,即参加了佳木斯医保,但是社保卡指纹采集系统本人无信息、公安库系统无本人信息、医保系统无联系方式的人员,请您尽快通过我们发布的官方平台与我们取得联系,并且提供有效身份证复印件、照片电子版(免冠白底寸照)、联系方式等制卡要件,以便我们采取必要措施,确保及时制卡。具体联系方式和要件发送办法请关注我局的网站、微信、12333咨询电话。

如果您已经采集过指纹,您可以让亲友作为代领人,持办卡人身份证复印件、代领人身份证原件,来佳木斯市政务服务中心2楼46号、47号窗口办理代领社保卡业务。

如果您没有采集过指纹,您可以让亲友作为代办人,持办卡人身份证复印件、照片电子版(免冠白底寸照)、代办人身份证原件,来佳木斯市政务服务中心2楼46号、47号窗口办理代办社保卡业务。

我的社保卡丢失了,该怎么办?

挂失。挂失社会保障卡应分别到当地人社部门和合作银行办理。其中,社保账户挂失由本人持身份证件到当地人社部门社会保障卡窗口办理;金融账户挂失可拨打合作银行客服电话或者由本人持身份证件到合作银行柜台办理。

补卡。完成社会保障卡双向挂失后,人社部门社会保障卡窗口可以即时补办新的社会保障卡,领卡人需交纳一定工本费,再按照相关的流程办理激活业务才可使用。

重要提示

自2016 年 1月起,我市开始陆续发放社会保障卡,原来的医疗保险卡不再发放和使用。社会保障卡是全国各地医院受理就诊时唯一的识别证件!为了不影响广大市民办理本地就医和异地诊疗结算,以及按时领取社保待遇, 如果您还没有办理社会保障卡,请尽快到当地人社部门申领社会保障卡。敬请大家相互转告!

如果您还是疑问,欢迎您与我们取得联系。

我们的联系方式有:

咨询服务热线

0454-12333;

佳木斯市人力资源和社会保障网

www.jms1233.gov.cn;

办事地点

市政务服务中心2楼46号、47号窗口。